未成年人首页 - 未成年人

让青春在这里起航——达拉特旗第六中学文明校园创建综述

作者: 来源: 发布时间:2018-07-11

近年来,达拉特旗第六中学以文明校园创建为契机,全力推进各类教育教学工作,先后获得旗级德育特色项目建设示范校、市级禁毒示范学校、市级平安校园、市级文明校园等各类荣誉。


领导班子建设重于务实


文明校园的创建工作,与学校有一支远见卓识的务实型领导班子分不开的。第六中学积极创建学习型、服务型、创新型领导班子队伍。完善校长负责制,实施A-B角管理、校务会议、党政联席会等管理制度,不断完善科学民主决策机制。领导班子思想作风好,主动服务师生,认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》,形成了团结协作老中青搭配的领导班子。

思想道德建设重于树人

学校注重社会主义核心价值观宣传教育,在校园醒目位置张贴24字,积极推动社会主义核心价值观进课堂、进头脑,列入学生思品历史等课程测试内容,引导学生立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。开展假期各类社会实践活动,培养学生认识、热爱、建设、服务家乡的情怀。加强学校德育体系建设,设置并落实德育课程。积极探索开展第三课堂课程化活动,开辟素质教育新途径、校外教育新模式,拓展学生的视野。培养学生的生活技能、集体观念、团队精神,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。积极落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。按照“立德树人,德润天下”的德育理念,形成了自主管理德育模式,实施月主题、周重点工作安排。开展“坚持十五个一”体验式德育教育活动,形成志愿者服务文化,各班成立志愿队,践行社会主义核心价值观。通过志愿者服务活动,引导学生树立服务社会,回馈社会的意识。以培养情趣高雅,气质儒雅,举止文雅的六中人为目标,积极落实全员德育导师育人制,以时时有事干,事事有人干,人人有事干为抓手,实施自主管理,切实提高了学生的自主管理和学习能力。

活动阵地建设重于启迪


组织设计不同主题的校园宣传栏、文化长廊、班级板报、班级风采栏等。充分利用教室走廊、墙壁、国旗下讲话、校园广播站、校刊《起航》、团刊《绿荫》和团队活动室、校史陈列室、校园文化理念墙等载体,拓展育人渠道和空间,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。


教师队伍建设重于素质

认真落实师德师风建设要求,以培养有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生引路人为目标,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,探索课程改革,按照“5+1”传帮带模式,提高教师工作能力。重视班主任、骨干教师的成长,建立了一支爱岗敬业的教师队伍。

校园文化建设重于熏陶

按照“以人文本,关注发展”的办学理念,形成了“立德树人  德润天下”德育理念,校训“崇德、健体、博学、尚雅”充分体现了德育、体育、智育、美育要求,精心设计和组织开展志愿服务、文娱体育等校园文化活动。学校以田径、排球、韵律操为主进行体育特色建设活动,充分发挥“一校多品”的育人功能;组织设计系列文化长廊,如:“坚定不移跟党走,同心共筑中国梦”、“亮丽黄河湾,多彩达拉特”等,举办“清明节”、“五四”、“国庆节”等大型朗诵、红歌赛等,弘扬了社会主义核心价值观,歌颂时代主旋律。

校园环境建设重于品味

今天,当你漫步在达拉特旗第六中学校园时,展现在眼前的景象是:活动场所布局合理、整洁有序,校园里见缝插绿,禁毒长廊和宣传栏两旁绿树成荫。雕塑“启航”,寓意着开启航程、充满希望与广阔前景。亮丽的综合教学楼—智德楼,干净温馨的学生公寓—润德楼和惠德楼等,是孩子们学习和生活的乐园。青青的草坪,七彩的花坛,伴随着树下乘阴凳上孩子们的欢声笑语,相映成趣,相得益彰。校园内处处显示出浓厚的人文特色和育人品位。

达拉特旗第六中学在文明校园创建工作的路上稳步前行!相信崇德尚雅的六中人定会不忘初心,勇于拼搏,牢记肩负培养祖国建设英才使命而不断努力迈向新的征程!