头条新闻首页 - 头条新闻

达拉特旗:奇·达楞太调研媒体融合发展建设情况

作者: 来源: 发布时间:2019-11-27

11月26日下午,旗委书记奇·达楞太到融媒体中心就媒体融合发展、融媒体平台建设情况进行调研。旗委常委、组织部部长苏振平,旗委常委、宣传部部长崔永平陪同调研。


·达楞太察看融媒体中心展区

·达楞太察看了融媒体中心“践行‘四力’ 为时代放歌  为发展赋能”展区,希望广大新闻工作者,在媒体融合的新时代,讲好达拉特故事,传播好达拉特声音。


融媒体中心一角

“心尖上的达拉特”文化长廊分为现代农牧业、新兴工业、库布齐沙漠经济先导区以及自然、人文等五部分。奇·达楞太希望融媒体中心发挥好主流媒体的优势,全媒体聚焦·多矩阵传播,扩大多彩达拉特、亮丽黄河湾的对外影响力。


·达楞太了解各系统运行情况

·达楞太还到广播电台直播录播间、电视多场景演播室、制作室、播控中心了解了各系统运行情况。


·达楞太观在指挥调度中心

在指挥调度中心,奇·达楞太观看了策采编发评全新业务模式工作流程演示,了解了“新闻+政务+服务”板块设置及链接情况。

·达楞太在调研中指出,一年来,融媒体中心在人员融合、平台整合等方面做了大量工作,尤其是在考核激励机制方面创新工作思路,进行了很好的探索。融媒产品是外界了解达拉特的一扇窗户,广大新闻工作者一定要紧跟新时代步伐,凝心聚力,围绕中心服务大局,及时把党和政府的声音传递到千家万户,发挥好新闻、政务、服务的功能,真正提高主流媒体的传播力、引导力和影响力。

·达楞太强调,融媒体中心作为党的喉舌和意识形态主阵地,要强化党的绝对领导,强化党员干部队伍建设,把干部管理纳入党组织工作中,健全党员干部管理、干部培养等机制体制,合理科学分布人员,有效发挥党员作用,实现扁平化管理。在融媒体事业发展中,核心是要培养一支政治素质和业务素质过硬的宣传队伍,采取走出去、请进来的方式,有计划、分梯次培养一批走在新闻工作前列的业务骨干。要注重改革创新,把走进前列、创造一流作为媒体人的目标,在改革创新上求突破,在理念创新、制度创新、运营机制创新上下大功夫,积极主动学习借鉴好的经验和做法,推动改革创新。要在融合发展上下功夫,在平台、技术、内容融合等方面进一步优化,提高媒体融合的水平和层次。要在服务上下功夫,拓展和完善平台功能,各个单位要提炼总结工作,做好自身的宣传工作,同时支持融媒体中心的工作,与融媒体中心一道形成宣传合力,齐心协力讲好达拉特故事,传播好达拉特声音。

苏振平要求,要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度;要有效整合多元平台,保障宣传阵地建设;要改革创新管理机制,用活用好人才机制,实现新旧机制的有效融合,进一步推动媒体融合朝着正确方向发展。

崔永平要求,要按照奇书记从党的建设、队伍培养、改革创新、融合发展等方面提出的具体要求,切实抓好落实,扎扎实实把融媒体各项工作抓紧抓实抓到位,确保工作走在前列。

达拉特旗融媒体中心自挂牌成立以来,通过9个多月的建设,在加快传统媒体之间互通共享的基础上,融合“达拉特发布”“多彩达拉特”APP移动客户端、官方微信公众号、官方微博等新媒体,并通过入驻各传播平台,借台唱戏,形成“报、台、网、端、微”相通互融的新型主流媒体传播矩阵。

是优化调整了内部机构设置和人员配备,让主力军进入主阵地。从建立新型主流媒体传播矩阵上谋篇布局,将骨干力量向移动端倾斜,采编人员在新的机制建立中自觉精进,打通了传统媒体和新媒体采编发环节。是新闻的生成方式、传播方式已经发生了变化,做到了移动优先,传播力提升了。是传统媒体通过与新兴媒体融合,不仅没有被削弱,而是顺应融合发展乘势而兴,逐步开始占领互联网这个新的主阵地。是通过技术平台搭建,工作流程再造,以“中央厨房”建设为牵引,形成“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播”的全新业务模式,着力打造具备传播合力的媒介协作体,使“独唱”更具特色,“合唱”更有力量。是“多彩达拉特”APP客户端已完成新闻、政务、服务板块的设置、链接工作。对接了32个部门机构,完成543个办事项目、便民缴费等链接工作。目前,正在拓展链接镇村、社区板块以及旅游、美食、娱乐、购物等贴近百姓生活的服务项目。是探索建立与媒体融合发展相适应的运行机制方案:体现“多劳多得、优稿优酬”,使员工由“身份管理”向“岗位管理”转变,提升体制内从业人员专业素养,用活体制外人才资源,激发队伍的创新活力。是注册成立了达拉特旗融媒文化传播公司,以经营创收、人才引进反哺融媒体宣传主业。是推出一些本土化、有看头的融媒产品。除了将图文、微视频、音频等多种传播手段融合,还加强了微直播、快闪、图解、动漫、VLOG、H5等新媒体手段的运用,增强了贴近性、感染力和传播力,体现了媒体融合的新成果、新气象。


今年以来,由融媒体中心记者采写的50篇报道在新华社客户端浏览量都达到了百万+。其中4月份在全区旗县级月度百万+排序居首位。快闪MV《我和我的祖国》《今天是你的生日我的中国》及建国70周年巡礼专题片《在这片土地上》登上央视新闻移动网、中宣部学习强国平台和人民日报客户端。目前,在《学习强国》已发稿34篇,在全市各旗区中名列前茅。通过立体传播、多元传播、海量传播,巩固壮大了主流舆论。