文明单位首页 - 文明创建 - 文明单位

【全市文明单位】恩格贝生态示范区文明创建纪实

作者: 来源: 发布时间:2016-05-25


2015年恩格贝生态示范区紧紧围绕精神文明建设“服务于示范区旅游、服务于园区周边、服务于达旗百姓”这一主题,加强社会主义核心价值观学习宣传,深入开展学雷锋志愿服务,联系示范区周边结对共建,倡导网络精神文明传播实现了示范区与群众的互联、互通、互进、互促,惠及了一方百姓,提高了示范区综合服务水平,带动园区事业发展,为示范区争创市级文明园区打下坚实基础。

一、围绕社会主义核心价值观学习传播,助推精神文明动力

(一)文化引魂。注重将核心价值观融入重大纪念日、民族传统节日等。一是举行纪念抗战胜利70周年公祭活动。组织示范区全体领导干部、驻园区企业工作人员、达拉特旗团委、教育局、中小学生代表在恩格贝抗日英雄纪念碑前,举行公祭活动。二是在“清明节”之际,组织旗直部门党员干部、中小学生、社会各界人士开展在烈士纪念碑前“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”清明节祭扫活动。三是在庆祝建党94周年之际,开展“迎七一·讲党课”活动。由示范区党政领导为园区职工干部讲党课,做表率。

(二)典型引人。充分发挥先进典型滋养“道德生态”,催生“精神成长”作用,组织开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。开展道德模范、身边好人、最美人物、孝心儿女等评选活动,设立善行义举四德榜,不断充实和完善“典型库”,用典型人物突出社会主义核心价值观的思想内涵,让精神和榜样的力量在身边人、身边事中不断发酵升华。大力倡导诚实守信、遵德守礼、孝老敬老、节俭惜福、崇尚廉洁等道德风尚,涌现出大批的好人好事,实现了正能量传播。

(三)“24字”引心。示范区紧紧围绕社会主义核心价值观宣传教育,大力实施“24字”人知人晓工程,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,努力在充分阐释、广泛传播、抓好结合、着力融入上下功夫,在园区形成了培育和践行社会主义核心价值观、推动文明单位创建的生动局面。

二、加强志愿服务精神建设,实现爱心传递

以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念;以“绿色文明行—志愿服务在行动”志愿服务主题实践活动为契机、以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为基本内容,组织示范区在职党员干部、志愿者从家政服务、康复医疗、慰问帮扶、心理疏导、法律援助、邻里互助等众多领域广泛开展了各类志愿服务活动,有效推动了志愿服务规范化、制度化、常态化。  

(一)提升服务水平,推动志愿服务制度化。组建恩格贝志愿服务队,以“3·5”学雷锋日、“全国助残日”、“12·5”国际志愿者日为契机,充分利用在职党员进社区、“我们的节日”“道德讲堂”等有效活动载体,先后组织开展大型志愿服务活动3次,参与志愿者人数达120余人次。启动“一助一”“多助一”的结对帮扶模式,为空巢老人、孤寡老人、残疾人、留守儿童等弱势群体提供丰富贴心的志愿服务。

(二)开展送温暖、献爱心活动。组织在职党员和广大志愿者深入结对帮扶村社开展慰问帮扶活动,送去价值2000余元的大米、白面、植物油、棉被等物资;组织筹集爱心捐款,为示范区困难职工送去8000多元慰问款;组织示范区职工干部购买示范区周边村民滞销鸡蛋、甜瓜等。

(三)开展讲文明、树新风活动。以开展“义务植树”“文明旅游”“绿色出行”等志愿服务活动为契机,寄语来园游客、示范区周边农牧户,践行文明理念、传递文明风尚。

(四)开展送健康、献真情活动。组织开展了送健康主题志愿服务活动,在示范区范围内免费发放疾病预防、健康饮食、食品药品安全知识等宣传资料,免费发放计生用品。

三、利用网络媒介,积极传播正能量

重视新媒体运用,主动融入网络“微时代”,指导示范区干部职工延伸工作触角,通过电视、网站、微博、微信、QQ群等媒介,积极传播正能量。组织开展网上、网下丰富多彩的各种公益互动活动。围绕建设社会主义核心价值体系,大力弘扬道德文化,紧贴老百姓,汇聚社情,聚集民意,促进网络道德文明传播。

四、结对帮扶,带动周边发展

(一)组织教育培训。发挥文示范区自身优势,结合实际,积极开展政策法律、科技文化、道德规范、文明礼仪、健康卫生等知识宣传活动,提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质,教育广大农民追求文明健康科学的生活方式。

(二)整治村容环境。以开展“乡村文明大行动”为重点,组织示范区职工干部开展卫生大扫除,净化庭院、打扫房屋,硬化村内道路,整修坑塘沟渠,清除残垣断壁,解决农村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、禽畜乱跑等“五乱”现象,使村容村貌整洁美观。

(三)以旅游带动周边。帮助帮扶村社充分发挥资源优势、地理优势,围绕示范区“三服务、三提高”的发展思路,发展旅游服务业,为周边农牧户创业就业开辟渠道,增加了村民收入。

五、突出特色亮点,注重精神感召

利用沙漠科学馆(博物馆)向游客展示人与自然辩证发展的关系;筹建钱学深、宋平、专家图书馆,体现理论与实践相结合的重要性;重修远山正瑛纪念馆创业屋,重温创业精神;开辟拓展训练基地,磨练团结协作、勇于拼搏的意识;利用恩格贝生态示范区爱国主义教育基地,展现无私奉献精神。