聚焦达拉特首页 - 聚焦达拉特

【全民阅读】静嗅书香·把好书读给你听——达拉特旗开展读书分享表彰会

作者: 来源: 发布时间:2019-05-31

习近平总书记在十九大报告中指出,文化兴国运兴,文化强民族强,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。为全面贯彻落实总书记的指示精神,提升全旗文化软实力,夯实文化建设基础,助力精神文明建设,5月25日,由达拉特旗文明办、图书馆共同举办,新华书店协办的“静嗅书香·把好书读给你听”读书分享表彰会在新华书店举行。旗文明办、图书馆负责人、读者代表、学生代表等参加了此次活动。


图为读书分享会现场


图为读书分享会现场

活动中,旗图书馆张永平馆长宣读了“倡导全民阅读、共建书香城市”倡议书,号召每一位市民行动起来,培育良好阅读习惯,多读书,读好书;号召每一个家庭行动起来,放下手机、捧起书本,传承良好阅读家风;号召每一个单位行动起来,营造良好阅读氛围,让阅读成为一种生活常态,让达拉特处处溢满书香!

活动中,特邀旗房产管理中心任霞副主任、第十一中学高智副校长进行了读书分享。任霞副主任分享了余秋雨的作品《极端之美》,详细解说了作品内容中对举世独有的三项文化:“书法、昆曲、普洱茶"的赞美。高智副校长和大家分享了儿童教育书籍《请让我慢慢长大》,书中提到:孩子的成长是一个缓慢的过程,需要耐心和时间,需要引导和鼓励,需要体验和实践。


图为任霞副主任分享书目《极端之美》


图为高智副校长分享书目《请让我慢慢长大》

活动现场,对2018年度“‘静嗅书香·把好书读给你听’优秀阅读推荐人”、市级全民阅读“先进集体”“阅读推广人”“优秀项目”“书香之家”,2019年度旗级全民阅读“先进集体”“阅读推广人”“阅读之星”“书香之家”等进行了表彰,并从活动参与人员中聘请了部分“全民阅读推广员”。


图为表彰“静嗅书香·把好书读给你听”优秀阅读推荐人


图为表彰全民阅读“优秀项目”


图为表彰全民阅读“先进集体”


图为表彰全民阅读“阅读之星”


图为参与人员阅读“全民阅读推广”协议书


图为现场聘任“全民阅读推广员”

“智者阅读群书,亦阅历人生,在新的时代需要通过阅读来提升认知能力、提高思考能力。近年来,达拉特旗坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高城市的文明程度和提升市民文明素质为目的,将每月23日定为全民读书日,并广泛组织开展各类读书学习和分享活动,为培育形成全民阅读的良好读书氛围、建设“书香达拉特”奠定了坚实的基础,也为建设“亮丽黄河湾、多彩达拉特”提供了强大精神动力和良好人文环境。(王芳)