聚焦达拉特首页 - 聚焦达拉特

【文明创建】达拉特旗城市管理综合执法局:党建引领 优化城市管理

作者: 来源: 发布时间:2020-09-08

近年来,达旗城市管理综合执法局党总支在上级党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把党建工作作为引领城市管理工作的重要抓手,持之以恒围绕“以人民为中心”工作理念,立足自身实际,坚持管理与服务并重,大力探索创新“党建+”,着眼实效,找准切入点,实现党建与城管执法工作有机结合。

党建+市容管理, 建设美丽达拉特。为推进城市管理人性化服务和便民服务精细化发展,聚焦修自行车、钉鞋、配钥匙摊点乱摆乱放的难点热点。经深入调查研究,细化工作举措,在城区各主要街、路先后设置21个城管便民屋,免费提供给“修自行车、配钥匙、钉鞋”的经营者。同时设置党员示范岗,每个便民屋上优先张贴党员干部相片、姓名、电话号码,督促党员干部争先创优,发挥模范引领作用。


城管便民屋

党建+民生服务,赢得群众点赞。随着“地摊经济”的提出,达旗城市管理综合执法局采取实地查看和科学调研的方法,坚持“放管结合,以疏为主”、 “改善民生,便民利民”的原则,在城区因地制宜划定流动商贩疏导点39处、大型工程机械停放点7处,允许在不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下摆摊设点,确保达到便民不扰民、放开不放任的效果,助力复产复工复市、推动城市经济平稳向好发展。


流动商贩限时疏导点

流动商贩限时疏导点

党建+网格化管理,执法力量下沉贴心服务基层群众。达旗城市管理综合执法局现有六个街道大队全部下沉到对应六个街道,选优配强人员力量,全部纳入网格化管理,融入社会事务服务中,发挥中坚力量作用;全面发挥城管对社区关于城市管理工作的支撑作用。与街道社区形成一体联合执法,开展集中整治,让飞线入地、让停车有序、让违建倒地、让环境美丽、让群众满意。


城市管理综合执法局网格图

党建+信息化管理,用智能化手段解决城市管理难题。一是创建达拉特旗城市管理综合执法局数字指挥平台,各科室、大队在平台统一调度指挥下,做到省时、省力的同时提高办案效率;帮助办案人员规范办案流程,实现无纸化办公,快速办案,实现案件数据可视化,快速查找案件、档案可追溯等。二是开发城市管理微信小程序,按照“发现问题、下达指令、及时处置、结果反馈”等形成完备的工作流程,实现了基层问题、诉求“自下而上”及时准确高效地传递、掌握和处置。让干部少跑腿、群众少跑路,让管理更高效、服务更贴心,提升人民群众的幸福感和满意度。


达拉特旗城市管理综合执法局数字指挥平台


城市管理微信小程序

今后,达旗城市管理综合执法局将以党的政治建设为统领,加强作风建设,强化部门服务的意识,提升党员干部的综合素质,打造一支人民满意的新时代城管队伍。