宣传信息首页 - 宣传信息

全民阅读无死角 沙漠也有图书馆

作者: 来源: 发布时间:2019-04-24

4月23日,内蒙古远方出版社与市委宣传部携手举办响沙湾旅游景区“绿色书屋”暨鄂尔多斯市图书馆“沙海书香”分馆揭牌仪式,共同见证内蒙古首家“绿色书屋”的诞生。自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,市委常委、宣传部部长苏翠芳,常务副部长陈曦,旗委常委、宣传部部长崔永平及自治区、市、旗有关部门负责人出席揭牌仪式。


苏翠芳在讲话中指出,阅读,是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一座城市凝聚力和创造力的重要源泉。响沙湾旅游景区“绿色书屋”是鄂尔多斯市在旅游景区建立的第一个图书馆、是促进文化旅游深度融合的有益尝试,各级各部门要以4.23全民阅读主题活动和“绿色书屋”建立为契机,持续、深入推进全民阅读和“书香城市”建设,不断提高居民文明素质,提升地区文明程度,彰显城市发展活力。


近年来,鄂尔多斯市委、市政府高度重视全民阅读活动,深入推进公共图书馆总分馆建设,坚持公共阅读服务体系建设的公益性、基本性、均等性和便利性,充分保障广大群众平等享受阅读的权益。截止目前,全市已建成公共图书馆8家,启动9辆汽车图书馆,建成5家“24小时室内自助智能图书馆”,各旗区总馆已全部完成“你阅读 我买单”服务平台建设,36个苏木乡镇(街道)完成一级分管建设,158个嘎查村(社区)完成二级分管建设。2018年,市图书馆利用公共平台及文献资源,倾力打造特色品牌服务活动117项,受益读者达50万人次,有力营造了“多读书、读好书、善读书”的浓厚社会氛围。

据悉,内蒙古远方出版社近几年来在充分发挥文化引领作用的同时,也为讲好内蒙古、讲好鄂尔多斯生态保护故事作出了积极贡献。本次响沙湾旅游景区“绿色书屋”的创建,将以远方出版社策划出版的生态特色品牌图书为主,辅以内蒙古、鄂尔多斯历史文化类图书,供景区游客免费阅读,力求通过阅读图书这种最直接的方式让更多的人感受“生态优先、绿色发展”“人与自然和谐共生”的生态发展理念,让更多的人全面、深入地了解内蒙古、鄂尔多斯的悠久历史和灿烂文化。(韩茹)