评论阅读首页 - 评论阅读

清明祭扫后的反思

作者:张霞 来源: 发布时间:2019-04-15

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节是我们缅怀先祖,追念先贤的传统节日,是对逝去亲人怀念追思美好情感传承的具体表现。然而,一些屡见不鲜的祭扫陋习,甚至由陋习而引发的严重后果,给这个庄重的节日蒙上了灰色的阴影。

祭扫陋习又现繁盛之象。国家一直提倡安全文明祭扫,祭扫行为得到了较好的规范。但是个别地方,祭扫陋习又现繁盛之象。如肃穆的祭台被当作摆阔、斗富的舞台,如成堆的纸叠纸糊的金山银山、别墅汽车,如炮声震天乌烟瘴气……庸俗之气死灰复燃,与现代文明之风形成了强烈反差。

祭扫陋习造成的严重后果。坟茔本是先人长眠之地,眠是需要安静的。但不知为何,清明祭扫中竟有部分人燃放炮竹。不仅空气受到严重污染,而且总要造成大大小小火灾事故的发生。就在昨天,听闻身边两起焚烧纸钱燃放炮竹引起的火灾事故,虽及时出动消防民警成功扑灭,但也造成了一定的经济损失和生态损失。为此,我们要坚决推行文明祭扫。

让文明祭扫落地生根。祭扫要表达的是浓稠的相思和深深的怀念,而并不在于形式的隆重和祭品种类的繁多。身为社会大家庭的一分子,我们要自觉摒弃陋习,弘扬安全文明祭扫,如鲜花祭扫、网络祭扫等方式也不错。只要内心足够虔诚,一束鲜花、一捧心烛,一杯泪酒,足矣。我们是社会的细胞,我们要让这个大家庭更加美丽、宁静、和谐、幸福。人人争做文明祭扫的践行者,自觉爱护一草一木,一山一水。涵养文化,推动新时代文明祭扫落地生根。

"南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。"一代代传承下来的清明祭扫,又是为了什么呢?

祭扫是为了更好的爱身边的亲人。悼念亲人,让我们懂得很多,比如你从哪里来,又将往哪里去。深入思考也使我们内心逐渐明白:祭奠先人的最好祭品不是果品佳肴、山珍海味满地,是时时总会记起的淡淡思念;悼念先人的最佳方式也不是焚烧如山的纸钱、燃放遍地乱串的炮竹,是更好去爱身边的亲人。生于幸福年代的我们,不仅要更好地传承清明祭扫的传统风俗,更要在祭祖寻根中提升生命的意义,并将其发扬光大。(张霞)