评论阅读首页 - 评论阅读

历史告诉我们——姹紫嫣红的文明最美丽

作者:燕伟 来源: 发布时间:2019-05-17

亚洲文明对话大会15日在北京国家会议中心拉开帷幕,中国国家主席习近平在开幕式上发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。习近平主席的此次演讲进一步阐释了不同文明开展平等对话的重要性,推动深化不同文明间的交流互鉴。

演讲中,习近平书记提到:“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”。亚洲文明已有千年的历史,在这数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的亚洲文明成果。璀璨的亚洲文明,为世界文明的发展史书写了绚丽的篇章。

亚洲文明又是韵味不同的文明。每个国家、每个地区、每个村庄,都有着属于他们自己的文明。或是儒雅的、许是爽朗的、又或是风情浪漫的。每一种文明都吸引着我们去探索、去发现、去学习。各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

习近平强调,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。伴随着人类的不断进步,文明也在进步。随着社会经济的不断繁荣,文明也在不断融合。随着国际大都会的形成,文化的多样性也在发展。世界是多元的,不同国家、民族和文明共同构成了丰富多彩的世界。不同文明是平等的,没有任何一种文明可以取代其他文明,没有任何一种文明可以对其他文明居高临下。

此次亚洲文明对话大会,本着亚洲文明交流互鉴与命运共同体的宗旨,传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供了精神支撑。(燕伟)