城乡文明大行动首页 - 城乡文明大行动

达拉特旗侯家营子村:垃圾也可换“积分”

作者: 来源: 发布时间:2018-11-19

为推动垃圾分类管理,提高农牧民垃圾分类意识,进而实现垃圾资源化、无害化处理,近日,白泥井镇侯家营子村成立了达拉特旗旗首个垃圾资源分类兑换试点中心,垃圾可换“积分”,吸引了村民们积极参与其中,各类垃圾也因此有了属于自己的“家”。



一个易拉罐兑换0.05积分、一个塑料瓶兑换0.06积分、一公斤废旧书刊兑换2.2积分……在白泥井镇侯家营子村垃圾资源分类中心院内,村民们三五成群而来,有骑电动车拉塑料瓶的,有双手抱一大筐啤酒瓶的、还有的村民拿一摞废纸……大家都有些兴奋地兑换积分,想着拿这些兑换来的积分买些什么好。


白泥井镇侯家营子村垃圾资源分类兑换中心采取与便民连锁超市联营的方式,把垃圾和柴米油盐联系在一起。村民可将收集到的垃圾如塑料袋、塑料瓶、易拉罐、酒瓶、废纸等废旧物品,按照不可回收利用和可回收垃圾进行分类处理后送至垃圾资源分类兑换中心,按照兑换标准,在隔壁的便民连锁超市,选择相等价位的商品。“村民收集分类、定点兑换商品”的模式,从源头上保障了垃圾不落地。

前来参与兑换的村民马美军告诉记者,自从今年成立了垃圾兑换中心以来,村民的环保意识慢慢提高了,都把家里面的垃圾整理到一块,来隔壁的超市兑换日常用品。


白泥井镇侯家营子村书记贾宇说:“这个垃圾资源分类兑换中心的意义,主要是能让咱们村民对垃圾分类的经济价值、社会价值进行一个全新的认识,逐步形成垃圾资源分类处理的行为习惯,推动咱们整个村的环境卫生整治。”

据了解,白泥井镇侯家营子村垃圾资源分类兑换中心从今年8月31日正式运行以来,已取得了显著的成效,截止目前,共形成40多笔兑换业务,群众反应良好。同时兑换中心也将根据实际运行情况,进一步调整完善兑换种类、运行机制等,为实现农村牧区垃圾资源分类处理逐步摸索一套有效的办法。(梅子)