文明创建首页 - 文明创建

2021年国家公祭日感悟

作者: 来源: 发布时间:2022-09-13

       国家公察日主题活动感悟1

      侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是中国南京市人民政府为铭记日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。位于中国南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的万人坑。为悼念遇难者,南京人民政府于1985年建成这座纪念馆,1995年又进行了扩建。纪念馆占地面积3万平方米,建筑面积5千平方米。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成,气势恢宏,庄严肃穆。

     “滴……嗒……滴……嗒…'不知是什么声音,每隔一段时间就会发出一点声响,像水滚的声音,随着这声音的发源的方向,我渐渐地看见了三个大字十二秒”,我很好奇,便走了进去,里面比较黑暗,墙上也后很多很小的照片,总是一闪一闪的,还敢发着微弱的亮光,看了注释后才明白-墙上那小小的模糊得看不清的照片,是被杀者的照片,而每隔12秒,一个照片就将在墙上消失一落下,并发出像水滴落下的声音,这样就代表这个人从人时间结束了宝贵的生命。我看完后,给我的霉搏非常大,这是太残忍了!它们仿佛像一道闪电从我的心头划过,把我的心划痛,并留下了深深的瘾迹,

     前事不忘,后事之师。让我们记住这一段惨痛的历史,齐心协力,振兴中华,是祖国变得更加繁荣强大!

     建党九十周年了,祖国在一天天繁荣昌盛,但是,我们还是与别的国家有差距,我们要更加好好学习,创造出犀于自己的蓝天!

   

       国家公察日主题活动感悟2

       今天,我们观看了电影《南京大屠杀》,我的心被深深地震撼了。

1937年12月日军攻陷我国的历史名城南京把这里变成了人间的地狱,龠兽不如的日本兵把老百姓当做刀靶练习刺杀活埋南京和平居民看到还在呻吟的挣扎者,都被刺刀杀戮最后将尸体焚化。日本兵举行杀人比赛将砍下的中国人头在南京城外的铁丝网上…其中那惨无人道的日军,对放下武器的土兵和人民用机枪扫射死亡人数达35万人,

       看完这部电影我的心情十分沉重.35万人,如果他们手拉手可以围绕赤道一周多么触目惊心的数字啊!这是多么耻辱的事情呀!老师对我们讲,南京大屠杀是发生在我国代史上最悲惨事件!在整个事件之中,中国人民家没有反抗的能力,逃跑呼救都显得那样苍白无力!

      电影中有这样的一个镜头:“咣”地一面,日本兵跟一开了一个民宅的大门。人们从惊讶中站了起来,还没反放过来就遭到机枪的扫射当场全部死亡,最后还有一个小孩在哭,一个日本兵就得慢地走向了小孩,我还以为他会放过小孩,没想到他却是往小孩的手里放了一个罪恶地手榴弹一声爆炸声就结束了一个还不到两岁的儿章的无辜的生命。我都快被气死了,手中的拳头不由自主地就操了起来,如果我有一把枪,我真想打死那个日本鬼子为死去的中国人报血海深仇!

      看完这部电影,我禁思绪万千:我因为什么被人欺负?而且还受到最残忍的手段--南京大屠杀。为什么每个国家都来侵略中国?就是因为那时我们的国家落后,落后就要挨打,这是一个真理。

南京大屠杀是一面历史的镜子,我们要牢牢地记住这个血的教训,如今日本人仍然没有承认自己当年的错误日本首相小泉仍在参拜“靖国神社”这是全世界爱好和平的人们所呼弃的。同学们中国要扭转乾坤这个重担就落在我们身上,我们要记件中国人的耻算发情图强为相国的日益强大做出自己的贡献!

      国家公察日主额活动感悟3

     这是一个中国人民心中永远挥之不去的阴影:这是一座千古奇耻的纪念碑:这是一个“国穷民穷被狗歌”的有力证明,这是300000中国人生命的终点。在70年前的南京,短短的六个星明内,它经历了一场惨无人道的大屠杀。这便是之后震惊中外的南京大屠杀。

      华商美籍作家张纯如深入探究此事,写出了让世人震惊的《南京展行--第二次世界大战被遗忘的大屠杀》(中文译本为《南京大屠杀》)。这本书揭露了南京大屠杀的真相,全面严谨地论述并分析,是一本极有史料价值的著作,对提醒世人勿忘这次百古未闻的空前惨剧,起到了“前事不忘,后事之师”的警世作用。

      日本人对南京的洗劫,是一个可怕的事件。群众屠杀士兵、杀缪并强展数十万平民,曾行的发生违背了所有的全部战争法则与惯例。如果就其残忍程度与暴虐规描来说,也是世界历史上此类事件中排最前面的。

      南京大屠杀一向持续一个模糊时刻的状态,不一样于在日本出现的原子弹爆炸,或是在欧洲上演的犹太人的大屠杀,南京屠城的恐怖景象,事实上很少被亚洲之外的人们所知晓,正正因如此,许多日本的政治家、大学教师以及工业界的领袖们,他们不顾超多事实的存在,死死地一口咬定,南京大屠杀不曾发生过。他们不想让西方国家知道他们丑恶的罪行,于是,他们开始了对历史别有用心的歪曲,他们数十年来系统地从他们的教科书中,肃清了有关南京大屠杀的参考书目,搬走了展览馆里有关南京大屠杀的照片,销毁原始的资源资料,而且从大众文化中去除任何有关此次大屠杀的痕迹。

      任何想使记录不会掺水的尝试,务必遮住阳光,于是就见不到作为一个民族,在应对整个这一时期他们行为纪录的时候,日本人在想尽办法安排、培育和维护他们的群众“健忘症”。他们还在精心培育的神话中,把国家的主角伪装起来,声称在第二次世界大战中日本是受害者,而不是战火煽起人,在广岛和长崎爆炸的原子弹,造成日本人民的大恐怖,帮忙这种神话调换真相。

但是,想想看,我们难道就没有错吗?

       在一次被俘虏的过程中,我们有一支很强的武力一-超过两个日本团,为什么一点也不曾尝试抵抗,就轻而易举地变成了俘虏?这么多部队的长官,他们都跑哪里去了。两个日本的军团,在我们7000名俘虏已经被解除了武装的状况下,如果我们决定奋起反抗,他们的部队就会消灭的!为什么我们不发起反抗?为什么我们要选取投降?为什么我们要选取逃避!

如今日本人不但没有承认自己当年的错误,而且教育他们的后代这是他们的光荣。这天大的耻啊!中国要扭转乾坤这个重担就落在我们身上,我们要记住中国人的耻要,发愤图强,挽回祖国的尊严,

国家公察日主题活动感悟4

       今天是12月13日,是纪念“南京大屠杀”三十多万同胞遇难的72周年!今天我看了《南京大屠杀》这部电影,看完后我的心久久不能平静,

      1937年12月13日,日军进占南京城,对我们手无寸铁的同胞们进行了6周大规模的屠杀,恶心难闻的户臭和血腥弥漫在城市中,大街小巷中横着许多尸体,死亡的气息触腐了惊慌失措的人们,难民们不知所措地奔跑逃亡,哭喊惊叫,一双双绝望呆滞的眼睛,一张张饱受摧残憔悴的面庞,惊醒了整个南京城的恐慌,我仿佛也置身其中,感受那无限的悲凉,沧曼,五千年的繁荣景象和辉煌的历史,顷刻间化无虚有,为之替代的只有那充满可耻的太阳旗子在污浊肮脏的空气中耀武扬威的飘舞。那是一场中华民族遭受的浩劫,三十万那!尸积如山,血流成河,南京城被死亡的明云笼冒着,然而洗劫的仅仅只是一座南京城?日本人的利爪兽锦践踏了整整大半个中国!拥有辉煌历史的泱泱大国,如今却遭到小小日本的随意追害,这简直就是我们中国人的耻辱!为什么会这样?原因只有一个:我们国家落后。

       时光流逝,日本人早已被英勇的中国人赶出了华夏大地。21世纪这个新的时代,曾经落后的的中国已不再落后,我们已越发强大,走向世界。就拿20年来说,北京举办了运动会,开幕仪式上,向世人展示了中国人自信的一面,而20年10月1日我们祖国妈妈60岁的生日,又向使人们展示了我们中国人民的强大,当我国自主研发的“歼十”飞机等,从天安门广场上飞过时,仿佛预示着一个新的时代将要诞生!

      我国虽然正在日益强大,但是过去的落后将受人摧残,如今落后必遭淘汰,这的确令人深思。我们应当稀缺曾经的耻,教训,为历史重新谱写上新的辉煌!